- Уч.план с Пояснит.запиской 2020-2021уч.г.
- Расписание НОД на 2020-2021 уч.год
- Календарный учебный график на 2020 2021 учебный год
- Адаптированная программа на логопункте
- Адаптированная образоват.программа для детей с нарушениями (в усл. речевой группы) - копия
- Адаптиров. программа для детей с ОНР Логопункт - копия
Организация образовательной деятельности
в МДОУ «Детский сад № 4 КВ»
Уровень образования – дошкольное образование.
Форма обучения – очная.
Нормативный срок обучения – 5 лет.
Средняя численность обучающихся (воспитанников) – 225 чел.
Обучение (образование) осуществляется на русском языке.
В детском саду функционирует 11 групп. Из них:
- 3 группы компенсирующей направленности: 1гр. с нарушениями речи и 2 гр. детей с задержкой психического развития;
- 8 групп общеразвивающей направленности: вторая группа раннего возраста, разновозрастная группа (2-4 года), младшая группа, средняя группа (2 группы), старшая группа, разновозрастная группа (5-7 лет), подготовительная к школе группа.
Обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета нет.
Из них обучающихся, являющихся иностранными гражданами - нет
Обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации -225 чел.
Из них обучающихся, являющихся иностранными гражданами - нет.
Обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - 225 чел.
Из них обучающихся, являющихся иностранными гражданами - нет
Обучающихся по договорам об образовании, заключенных при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица - нет
Из них обучающихся, являющихся иностранными гражданами – нет
Место осуществления образовательной деятельности в МДОУ «Детский сад № 4 КВ»: 301830, Тульская область, город Богородицк, Западный микрорайон, дом 9а.
В связи с отсутствием запроса родителей платные услуги не оказываются.
Учебные предметы, курсы, дисциплины модули образовательными программами ДОУ не предусмотрены.
При реализации образовательных программ электронное обучение не используется
Образовательная деятельность в образовательной организации осуществляется путем реализации основной образовательной программы дошкольного образования, которая определяет содержание и организацию образовательного процесса детей дошкольного возраста и направлена на:
- создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующих возрасту видам деятельности;
- создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.
Организация образовательного процесса в образовательной организации осуществляется в соответствии с образовательной программой дошкольного образования.
Основная образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 4 комбинированного вида» принята на педагогическом совете МДОУ «Детский сад № 4 КВ» (протокол № 1 от 31.08.2020 г.) и утверждена приказом заведующего (приказ по ОУ № 24-ОД от 31.08.2020 г.). Составлена на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. – М.: Мозаика-Синтез, 2019 г. и в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
Образовательная программа дошкольного образования направлена на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.
Освоение образовательной программы дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников.
Образовательная организация реализует уровень общего образования (дошкольное образование) путём реализации следующей образовательной программы - программы дошкольного образования.
Образовательная деятельность в образовательной организации осуществляется на государственном языке Российской Федерации.
Сроки получения дошкольного образования устанавливаются федеральным государственным образовательным стандартом.
Проектирование образовательного процесса осуществляется в соответствии с контингентом воспитанников, их индивидуальными и возрастными особенностями и предполагает:
- решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;
- построение воспитательно-образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми в виде игр, бесед, чтения, наблюдений и др.
- комплексно-тематический подход в построении образовательного процесса с учетом реализации принципа интеграции образовательных областей.
Принципы организации образовательного процесса соотносятся с ценностно-целевыми ориентирами, подходами в деятельности дошкольного образовательного учреждения:
- Принцип психологической комфортности, предполагающий психологическую безопасность, защищенность ребенка, обеспечение эмоционального комфорта, создание условий для активности, самореализации дошкольника (ценность жизни и здоровья, здоровьесберегающие технологии).
- Принцип активности, инициативности и субъектности в развитии ребенка (развивающий, личностный, деятельностный подход).
- Принцип выбора. Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности, самоактуализации способностей ребенка (индивидуальный, личностный, деятельностный подход)
- 4. Принцип доверия и поддержки. Вера в ребенка, доверие ему, поддержка его устремлений к самореализации и самоутверждению (личностный подход, здоровьесберегающие технологии).
Планирование ежедневной организации образовательного процесса включает время, отведенное на образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, элементарной трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, восприятия художественной литературы и фольклора), образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов, самостоятельную деятельность детей, взаимодействие с семьями воспитанников и учитывает равнодолевое соотношение образовательных областей: физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, познавательное развитие и художественно-эстетическое развитие.
Организация деятельности взрослых и детей по реализации и освоению образовательной программы осуществляется в двух основных моделях организации образовательного процесса:
- совместная деятельность взрослого и ребенка, которая осуществляется в ходе режимных моментов (решение задач сопряжено с одновременным выполнением функций по присмотру и уходу за детьми) и организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, элементарной трудовой, продуктивной и т.п.), а также создание условий для самостоятельной деятельности детей в группе;
- непосредственно-образовательная деятельность (не сопряжена с выполнением функций по уходу и присмотру за детьми).
Общий объем самостоятельной деятельности детей соответствует требованиям действующих СанПиН (3-4 часа в день для всех возрастных групп 10,5 часового пребывания детей в ДОУ).
Непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности и их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения образовательной программы и решения конкретных образовательных задач.
При планировании совместной деятельности педагога с детьми, для предупреждения заорганизованности образовательного процесса, учитывается ранее рассчитанный объем времени, включающий образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности и режимных моментов.
ФГОС ДО
Образовательные области, задачи
Социально-коммуникативное развитие
|
|
Познавательное развитие |
|
Речевое развитие |
|
Художественно-эстетическое развитие |
|
Физическое развитие |
|
Виды детской деятельности:
- двигательной, в том числе в основных движениях (ходьбе, беге, прыжках, лазанье и др.), а также при катании на самокате, санках, велосипеде, ходьбе на лыжах, в спортивных играх;
- игровой (сюжетной игры, в том числе сюжетно-ролевой, режиссёрской и игры с правилами);
- коммуникативной (конструктивного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками, устной речью как основным средством общения);
- познавательно-исследовательской (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними);
- восприятия художественной литературы и фольклора;
- элементарной трудовой деятельности (самообслуживания, бытового труда, труда в природе);
- конструирования из различных материалов (строительного материала, конструкторов, модулей, бумаги, природного материала и т.д.);
- изобразительной (рисования, лепки, аппликации);
- музыкальной (пения, музыкально-ритмических движений, игры на детских музыкальных инструментах).
Формы проведения непосредственно-образовательной деятельности (занятий) в ДОУ
№ |
Виды занятий |
Содержание заданий |
1 |
Комплексное занятие |
На одном занятии используются разные виды детской деятельности и искусства: художественное слово, музыка, изобразительная деятельность и другие |
2 |
Тематическое занятие |
Занятие посвящено конкретной теме, например, «Что такое хорошо и что такое плохо». Вполне может быть комплексным |
3 |
Экскурсия |
Организованное целевое посещение отдельных помещений детского сада, библиотеки, ателье, других объектов социальной инфраструктуры района |
4 |
Коллективное занятие |
Коллективное написание письма другу, сочинение сказки по кругу и другое |
5 |
Занятие-труд |
Помощь дворнику в уборке участка, посадка лука, цветов |
6 |
Интегрированное занятие
|
Занятие, включающее разнообразные виды детской деятельности, объединенные каким-либо тематическим содержанием. Оно может состоять из двух-трех классических занятий, реализующих разделы образовательной программы, объединенных одной темой, или взаимосвязанных и взаимопроникающих видов детской деятельности, где тематическое содержание выступает в роли главного. |
7 |
Занятие – творчество |
Словесное творчество детей в специально созданной «Сказочной лаборатории» или «Мастерской художника» |
8 |
Занятие – посиделки |
Приобщение дошкольников к детскому фольклору на традиционных народных посиделках, предполагающих интеграцию различных видов деятельности |
9 |
Занятие – сказка |
Речевое развитие детей в рамках различных видах деятельности, объединенных сюжетом хорошо знакомой им сказкой |
10 |
Занятие – пресс-конференция журналистов |
Дети задают вопросы «космонавту», героям сказок и другим |
11 |
Занятие – путешествие |
Организованное путешествие по родному городу, картинной галерее. Экскурсоводами могут быть сами дети |
12 |
Занятие – эксперимент |
Дети экспериментируют с бумагой, тканью, песком, снегом |
13 |
Занятие – конкурс |
Дошкольники участвуют в конкурсах, проводимых по аналогии с популярными телевизионными конкурсами КВН, «Что? Где? Когда?» и другими |
14 |
Занятие – рисунки-сочинения |
Сочинение детьми сказок и рассказов по своим собственным рисункам |
15 |
Занятие – беседа |
Беседы с детьми о труде взрослых, на этические и другие темы |
16 |
Комбинированное занятие |
В процессе проведения занятия сочетается несколько видов детской деятельности (игровая, изобразительная, музыкальная и т.д.) и используются методы и приемы из разных педагогических методик (методики р/р, методика развития ИЗО, методика музыкального воспитания и т.д.) |
Дополнительное образование дошкольников (в соответствии с лицензией).
Организация дополнительного образования дошкольников в МДОУ «Детский сад № 4 КВ»
Основание организации дополнительного образования дошкольников:
- Наличие лицензии на право осуществления деятельности по дополнительному образованию (приложение к лицензии на осуществление образовательной деятельности от 4 февраля 2015 г. № 0133/02233);
- Положение о дополнительном образовании дошкольников в МДОУ «Детский сад» № 4 КВ»;
- Дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие) программы (ежегодно принимаются на педагогическом совете МДОУ «Детский сад № 4 КВ» и утверждаются приказом заведующего ДОУ);
- Социальный заказ (опрос родительского сообщества).
№ п/п |
Направленность/ дополнительные программы |
Руководитель |
Группа, кол-во детей |
Время работы
|
Художественная направленность
|
||||
1
|
Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа художественной направленности «Искорки» (ритмопластика и танец) |
Музыкальный руководитель Козлова Е.М.
|
Старшая группа / 18 чел.
Подгот. к школе / 17 чел.
|
1 раз в неделю, 25 мин.
1 раз в неделю, 30 мин.
|
2 |
Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа художественной направленности «Бумажная радуга» (аппликация из бумаги) |
Воспитатель Анисимова О.А. |
Разновозрастная группа (5-7 лет)/ 15 чел. |
1 раз в неделю, 25 -30 мин.
|
3 |
Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа художественной направленности «Волшебная кисточка» (нетрадиционное рисование) |
Воспитатель Коршунова И.И.
|
Старшая группа/ 20 чел. |
1 раз в неделю, 30 мин.
|
Социально-гуманитарная направленность
|
||||
4 |
Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа социально-гуманитарной направленности «Умелые пальчики» (мелкая моторика) |
Учитель-дефектолог Маркашова Ю.Ю. |
Дети из группы с ЗПР 1/ 9 чел. |
1 раз в неделю, 15-20 мин.
|
5 |
Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа социально-гуманитарной направленности «Цветные ёжики» (Су-Джок терапия детей с ЗПР)
|
Воспитатель Корякина О.Н. |
Дети из группы с ЗПР 2/ 9 чел. |
1 раз в неделю, 15-20 мин.
|
Физкультурно-спортивная направленность
|
||||
6 |
Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа физкультурно-спортивной направленности «Йога для малышей»
|
Инструктор по физической культуре Ларина Т.А. |
Дети 5-7 лет из группы с нарушениями речи/ 10 чел. |
1 раз в неделю, 25-30 мин.
|
Авторизация родителя (законного представителя) в АИС Навигатор дополнительного образования детей Тульской области через Портал государственных услуг Российской Федерации https://dopobr.tularegion.ru
